Разделочные доски на кухне. Сколько и каких нужно.

Торцевая разделочная доска. Материал дуб, бук, ясень, красное дерево.

Разделочная доска - предмет кухонной утвари, который можно встретить на каждой кухне, часто не в единичном экземпляре. Мы покупаем разделочные доски по мере необходимости и в том количестве, которое считаем нужным. Обычно это 3-4 штуки. Маленькие для хлеба, большие для мяса, тонкие для удобства хранения целой пачкой, иногда они бывают стеклянные, иногда из нержавеющей стали. Разнообразию их нет предела. Часто они составляют неотъемлемую часть интерьера или служат подарком на праздник. Давайте все же вернемся к основной их функции - помочь хозяйке или хозяину нарезать продукты, не попортив при этом столешницу или скатерть. Согласитесь, что разделочная доска должна быть удобной и находиться всегда под рукой.
Простой пример - на плите уже отварилась картошка, выкладываем ее на тарелку, поливаем маслом и оставляем пахнуть семечками и дразнить аппетит. Салат уже нарезан. Небольшие дольки помидор, огурцов, перца, кольца лука. Все это великолепие "заправлено" маслом и посолено. Достаем из холодильника укроп, мелко режем его на салатной доске небольшого размера, посыпаем картофель. Дальше хлеб - большой ломоть хрустящего черного хлеба, отрезаем на другой доске. Дальше сельдь. Это отдельный разговор. Кто-то предпочитает из пластиковой упаковки или из банки, нарезанную кусками. Я люблю бочковую, купленную на рынке, тщательно отобранную. Зачем? - спросите вы, можно и проще. Можно, но сельдь сельди рознь, а в глаза ей посмотреть при покупке, а поторговаться, это процесс. Так вот, отвлеклись, сельдь тоже необходимо разделать. А в холодильнике уже стынет 40 градусов. А больше досок разделочных и нет. И тогда мы быстро моем одну из них и приступаем. В ловких и умелых руках, сельдь чистится быстро, но требует много места на разделочной доске. Вывод - доска нужна отдельная под рыбу и большая. А на столе уже звенят рюмки. А в духовке подходит мясо. С чувством выполненного долга вы садитесь за стол. Приятного аппетита!
Так вот, давайте подсчитаем.
1. Хлебная
2. Для салата
3. Большая для мяса
4. Большая для рыбы
5. Колбаса, сыр, нарезка
6. На ваше усмотрение
У меня их дома 5, и то, хозяйка иногда жалуется, что ей их не хватает. Использовать одну или две на все случаи жизни настоятельно не рекомендую. Это не гигиенично, их придется часто мыть перед сменой продуктов.

Вот выдержка из документа под названием СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

- для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски. Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород (или других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции) без дефектов (щелей, зазоров и других);

- доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", "Х" - хлеб, "Зелень";

Если подсчитать - 11 штук. Многовато....

Сколько и каких разделочных досок иметь на кухне решать Вам, исходя из собственных предпочтений.

 
 
 
К списку статей